Суббота, 20.09.2025, 03:55 | Приветствую Вас Гость

*nix

Главная » Статьи » Операционные систмы » Linux

Bog BOS: Linux: дистрибутивы
К счастью, выбор дистрибутива упрощается тем, что их большинство основывается на одном из "базовых" дистрибутивов и соответствующей системе работы с пакетами программ (и системе репозитариев):
самостоятельно собираемый LinuxFromScratch (предоставляется только инструкция откуда взять исходные тексты и как их собрать)
собираемый "на ходу" из исходных текстов Gentoo (российский клуб любителей Gentoo), система портов как в FreeBSD
"самый первый дистрибутив" Slackware (упрощённая система пакетов на основе простых .tar.gz с внешней метаинформацией)
Red Hat (пакетная система RPM и репозитарии на yum)
давно отколовшийся от него французский Mandrake (после слияния с Connectiva и борьбы за выживание - Mandriva; пакетная система - RPM)
насквозь "коммерческий" SUSE Linux (или его уже переименовали в Netware Linux? ;), впоследствии обзавёлся бесплатной тестовой платформой openSUSE по примеру Red Hat с её Fedora (пакетная система - RPM)
академически правильный, но неторопливый в развитии Debian GNU (пакетная система - deb и репозитарии на apt); на основе Debian создаётся особенно много "производных" дистрибутивов - Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, специализированные дистрибутивы для демо-версий игр, Live-CD (Knoppix, руссифицированная версия Knoppix и др.) и т.д.

Из российских дистрибутивов можно отметить (сам я не пробовал):
ALT Linux (ранее Mandrake RE, в девичестве IP LABS Linux Team), славен своим репозитарием пакетов Сизифус
ASPLinux
Black Cat Linux (слился с ASPLinux)

Те, кому вышеприведённый список показался коротким, могут найти более полные списки дистрибутивов по следующим адресам:
DistroWatch (полный список)
на LinuxHQ (устаревшая информация)
ISO-образы различных дистрибутивов
FTP-архив в Черноголовке (владельцам "российских" тарифных планов дешевле качать отсюда)
более быстрое российское зеркало от Yandex
Дистрибутивы Linux: взгляд с птичьего полета (Алексей Федорчук)

Хорошо что, когда я ставил себе Linux в первый раз, этой проблемы не было :). Либо собираешь дистрибутив сам, либо ставишь Slackware. Пару лет я им пользовался, пока не заметил, что слишком много пакетов приходится устанавливать дополнительно (в комплект Slackware входили очень старые версии или не входили вообще). Так как все дополнительные пакеты в тот момент времени были в формате RPM, то вполне естественно, что я перешел на Red Hat. Судя по опросам на linux-ve (2002 год) и LOR (linux.org.ru, 1999), я не один был такой (учтите, что ASP и Mandrake тоже базировались на Red Hat, так что в сумме они занимали порядка 60%. Наличие Alan Cox в штате Red Hat тоже плюс ;). До сих пор Fedora (наследник бесплатной версии Red Hat) держится в первой пятёрке, хотя первое место сейчас занимает Ubuntu.
Продукты Red Hat и производные


Red Hat Linux фирмы Red Hat Inc. Система доступна для свободного скачивания и установки. Разработка остановлена на версии Red Hat Linux 9 (до сих пор можно получить последние версии в архиве). На последних версиях фактически обкатывались нововведения, которые после отладки на "подопытных кроликах" внедрялись в серверные версии RH AS Linux, RH Enterprise Linux и т.д., так что использовать их на сервере было страшновато. Версии:
Linux RedHat 7.2 - хорошая стабильная система
Linux RedHat 7.3 - проблемы с компилятором (ссора с разработчиками gcc по поводу неофициальной версии gcc 2.96; с тех пор Red Hat оплачивает значительную часть разработки gcc)
RH 8.0 - переход на UTF8 (не все разработчики пакетов сделали поддержку utf8 или сделали, но плохо - померяйте скорость работы grep в RH 8.0 с LANG= и LANG=ru_RU.UTF-8, разница в сотни раз !)
RH 9 - NPTL и прочий back port из ядра 2.6 в 2.4 (проблемы с NPTL и несовместимость ядра с заплатками других разработчиков, в частности, uml), со временем её удалось стабилизировать; выпуск обновлений прекращён 1 мая 2004 года; дополнительная информация:
обзор RHL 9
установка и настройка RHL 9 CE
как обновляться с помощью yum
Fedora Legacy Project (os)
Fedora Legacy Project (updates)
дополнения от DAG
Fedora Core


Fedora Core (после слияния репозитариев Core и Extra - просто Fedora). Фактическая ситуация с "экспериментальным" характером свободнодоступной версии дистрибутива от Red Hat Inc. была юридически закреплена "усыновлением" общественного проекта Fedora Linux (на сайте проекта довольно долго можно было получить - с помощью yum или apt - дополнительные и исправленые пакеты к Fedora Core). Отныне Red Hat Inc. поддерживает разработки Fedora Linux Project и использует полученные наработки в своих коммерческих дистрибутивах, дистрибутивы Fedora Core свободно доступны, но ответственности за них компания не несёт и сопровождает (выпускает пакеты с заплатками) очередную версию только до момента выхода следующей. Общественный проект Fedora Legacy Project обещал выкладывать критические исправления в течении полутора лет после EndOfLine каждой версии RHL и FC (начиная с RHL 7.2), но в конце 2006 года "караул устал". После закрытия Fedora Legacy Project фирма Red Hat увеличила срок поддержки ещё на один цикл (позднее обещание исчезло с сайта). Если вы любите приключения и готовы делать upgrade 2 или 3 раза в год, то это версия для вас - у вас всегда будет самая свежая версия ядра, X Window и GNOME. Объём обновлённыых пакетов быстро превышает размер исходной системы. В состав Fedora [Core] могут входить только программы с открытыми источниками и без лицензионных проблем (прощайте драйвер NVIDIA и MP3-софт). Общие ссылки:
Fedora FAQ
как перейти от RHL к FC
изготовление DVD ISO из загруженных CD ISO
план работ над следующей версией
The Unofficial Fedora FAQ

Версии:
Fedora Core 1 - видимо, происходила "передача дел"
Fedora Core 2
Неофициальный Гид по Fedora Core 2 для Начинающих
Fedora Core 3
Release Notes FC3
злобный обзор
как не загубить Windows XP
советы по FC;
Fedora Core 4 (ядро 2.6.11, gcc 4.0)
Fedora Core 5 (ядро 2.6.16; pcmciautils вместо pcmcia-cs; udev вместо hotplug; gcc 4.1.0; Eclipse с поддержкой C; возможность переключения (alternatives) между реализациями Java, включая встроенную (java-gcj-compat); возможность одновременной установки пакетов архитектур i386 и x86_64; X.org X11R7.0 (прощай /usr/X11R6); Gnome 2.14; хранитель экрана и управление питанием из Gnome; mlocate вместо slocate; удалена утилита system-config-mouse и поддержка последовательной мышки; удалена утилита fstab-sync, вместо неё предлагается использовать gnome-mount, удалена библиотека LinuxThreads)
Fedora Core 5 Release Notes
Fedora Core 5 Installation Guide
Fedora Core 5 Linux Installation Notes by Stanton Finley
Fedora Core 5 Tips and Tricks
Fedora Core 6 - Zod (ядро 2.6.18 (единое для UP и SMP, зато есть kernel-PAE для 32 битных систем с более 4GB ОП или NX битом, kernel-kdump и kernel-xen (единое ядро для хостовой и гостевой системы)); glibc-kernheaders заменён на kernel-headers с мелкими неприятными измениями; gcc 4.1.1 (для совместимости есть compat-gcc-34), изменился до несовместимости формат секции динамического связывания (--hash-style=gnu вместо --hash-style=sysv); virt-manager и XEN 3.0.2 (паравиртуализация и полная виртуализация); ext2online влита в resize2fs; при установке можно подключать дополнительные репозитарии (например, updates и extras); yum в очередной раз ускорен (и опять я этого не заметил ;); многие пакеты разделены на кусочки для уменьшения зависимостей (однако, попробуйте удалить avahi и вы лишитесь половины системы); кеширование NFS и AFS; Apache 2.2; MySQL 5.0; борьба с издержками SELinux (setroubleshoot); аутентификация с помощью SMART карт (CoolKey); GNOME 2.16 and KDE 3.5.4; GNOME 1.x перемещён в extras; Desktop Effects (OpenGL менеджер окон compiz вместо metacity; главное - суметь отключить эту штуку ;); X.org 7.1 позволяет динамически изменять разрешение и частоту кадров, автоматически определяет мыши и мониторы (xorg.conf совсем опустел); seamonkey (в extra) вместо mozilla; для ускорения firefox и thunderbird рекомендуется "export MOZ_DISABLE_PANGO=1"; новая система печати CUPS 1.2 и system-config-printer; новый шрифт по умолчанию - DejaVu):
Fedora Core 6 Release Notes
Fedora Core 6 - Common Bugs and Known Issues (иногда при установке требуется явно указать архитектуру: "linux i686")
Fedora Core 6 Installation Guide
борьба с репозитарием, скопированным с CD-ROM в файловую систему (подсмотрено здесь):
разжать и скопировать (gzip -d primary.xml.gz; cp primary.xml primary.xml.orig
убрать все строчки xml:base=\"media:
awk '{if(substr($2,0,16)=="xml:base=\"media:") print $1, $3; else print;}' < primary.xml.orig > primary.xml
сжать primary.xml
посчитать контрольную сумму: sha1sum primary.xml.gz
вписать её в repomd.xml
Fedora Core 6 Tips & Tricks
Personal Fedora Core 6 Installation Guide
Preparing for Kernel Development
How To Compile A Kernel - The Fedora Way
Fedora 7 (часть репозитария extras влита в core, поэтому Fedora Core переименована в Fedora; из одного репозитария поставляется несколько вариантов дистрибутива: полный набор пакетов (Everything), обычный комплект на DVD-ROM, LiveCD в вариантах с Gnome и KDE (можно скопировать на USB flash с помощью livecd-iso-to-disk); установщик выдаёт текстовое меню для выбора типа установки (текстовая установка, графическая, востановление, загрузка с диска); ядро 2.6.21 (в обновлениях 2.6.23); новый стек FireWire; новая система управления частотой процессора для x86_64 (tickless); virt-manager для управления KVM, Xen и Qemu; новый драйвер libata (/dev/hda ушли в прошлое; при обновлении в fstab и grub.conf должны быть только разделы с метками; диски sda поддерживают не более 15 разделов); новый стек mac80211 (Devicescape); smolt собирает информацию об аппаратуре и отсылает разработчикам; некорневые файловые системы и swap могут быть зашифрованы (/etc/crypttab); gcc 4.1.2, compat-gcc-34 (?) и группа "Legacy Software Development"; Eclipse 3.2.2; phyton 2.5 (Zope и Plone оказались к этому не готовы ;); java-gcj-compat как свободная реализация Java окружения (libgcj, ecj, java-gcj-compat), переключение через "alternatives --config java[c]" (обёртка пакетов через JPackage); Gnome 2.18 и KDE 3.5.6; ConsoleKit и быстрое переключение пользователей на рабочем столе; Xorg Server 1.3 (горячее подключение мониторов); Firefox 2; в system-config-selinux перемещена работа с булевыми переменными SELinux; setroubleshoot предупреждает о проблемах с SELinux; cdrkit вместо cdrtools (привет Жоре Шиллингу ;); Gaim переименован в Pidgin; некоторые пакеты не изменились относительно предыдущей версии и им оставлен суффикс .fc6; xdg-user-dirs позволяет иметь локализованные каталоги вида "Документы", "Музыка" и т.п.; набор шрифтов Liberation с "правильной" метрикой; проблемы с установкой на RAID-1 и LVM (?); ссылки:
Fedora 7 Release Notes
Fedora 7 Installation Guide
Fedora 7 - Common Bugs and Known Issues
Fedora 7 Tips and Tricks (v0.8)
Personal Fedora 7 Installation Guide
репозитарий livna (пакет для подключения)
Fedora 8 (из одного репозитария поставляется несколько вариантов дистрибутива: полный набор пакетов (Everything), обычный комплект на DVD-ROM, LiveCD в вариантах с Gnome и KDE (можно скопировать на USB flash с помощью livecd-iso-to-disk),для программистов, для разработчиков электроники , дополнительные варианты, обновлённые ISO (Jigdo, набор из 3 DVD для Everything); ядро 2.6.23; kernel-2.6.spec переименован в kernel.spec; схема сборки модифицирована; новая система управления частотой процессора для i386 и x86_64 (tickless); gcc 4.1.2, группа "Legacy Software Development" (compat-libstdc++-296, compat-libstdc++-33, compat-gcc-34*); Eclipse 3.3 (Europa); открытая реализация Suns OpenJDK - IcedTea (лучше, чем GCJ); java-1.7.0-icedtea-plugin для Java-аплетов (gcjwebplugin, необходимо редактировать /usr/lib/jvm/java-1.7.0-icedtea-1.7.0.0/jre/lib/security/java.policy); Gnome 2.20 и KDE 3.5.8 (KDE4 beta в репозитарии); X.org Server 7.2; вместо i810switch нужно использовать xrandr; yum в очередной раз ускорен (и стал потреблять потрясающее количество памяти); дополнение installonlyn встроено в yum; можно задать приоритет (cost) репозитариям; звуковая подсистема переведена на PulseAudio; cryptsetup-luks переименован в cryptsetup; хеширование паролей с помощью SHA256 и SHA512; убран pam_console; OpenOffice.org 2.3; system-config-firewall вместо system-config-securitylevel; evolution-connector переименован в evolution-exchange; политика SELinux для Kiosk (гостевой пользователь); для работы 32-битного Flash в x86_64 требуется nspluginwrapper.i386 и pulseaudio-libs.i386;
Fedora 8 Release Notes
Fedora 8 Installation Guide
Fedora 8 - Common Bugs and Known Issues
Fedora 8 Tips and Tricks
Personal Fedora 8 Installation Guide
Red Hat Enterprise Linux 3


Red Hat Enterprise Linux 3 (RHEL 3, базируется на RHL 9), имеет множество разновидностей, отличающихся типом поддерживаемой архитектуры, настройками ядра, списком включённых пакетов и уровнем поддержки; сертифицирован многими изготовителями оборудования и разработчиками программ; консервативный подход к включению новых версий программ - ядро 2.4.21 (описание семейства, оценка стратегии компании):
RHEL WS (WorkStation, рабочее место, x86 или Itanium или AMD64, 1-2 процессора, серверные пакеты отсутствуют)
RHEL ES (Entry Server, малый сервер, только x86, 1-2 процессора, до 8 GB)
RHEL AS (Advanced Server, сервер масштаба предприятия)
Red Hat Desktop - продаётся только пачками по 10 или 50 штук, требуется RHEL AS
Red Hat Professional Workstation - основана на RHEL WS с ежегодным обновлением и ограниченной поддержкой для персонального использования, только в коробках

White Box Enterprise Linux 3. Создан сотрудником Парижской городской библиотеки (штат Louisiana, США ;) после прекращения Red Hat Inc. выпуска RHL (см. выше). Обновлять 2 раза в год Fedora Core на своих 50 компьютерах ему не хотелось, а на покупку RHEL денег в бюджете не было. Получившийся дистрибутив основан на свободнодоступных пакетах из состава RHEL 3 и легко совместим с заплатками, которые Red Hat Inc. обещает выпускать для него до 2008 года (процесс создания описан; кстати, разработчик уверен, что "настоящий" RHEL не компилируется из поставляемых .srpms!). Доступен в виде .iso образов для архитектур x86 и AMD64 (WBEL имеет только один вариант для каждой архитектуры, так как разница между WS, ES и AS заключается только в варианте ядра, то предлагается выбрать одно из предкомпилированных ядер или собрать его самостоятельно). Версия 3.0 respin 1 (включены заплатки, накопившиеся за полгода); выпускаемые Red Hat Inc. заплатки преобразуются автором WBEL и выкладываются на тех же зеркалах, что и дистрибутив. К данному дистрибутиву подходят rpm-пакеты от RHEL 3 или RHL 9 или RHL 7.3 (см. также репозитарии yum или просто rpmfind).
Red Hat Enterprise Linux 4


CentOS 4 - дистрибутив сообщества разработчиков CAOS, совместимый с RHEL 4 (удалены торговая марка и рисунки (logo, artworks)); архитектуры x86 и x86_64 (AMD64 и EMT64 и много других; подозрительно похож на WBEL (местами встречаются комментарии "WB"). Описаны процедура перехода с WBEL и процедура перехода с RH9. Предполагается, что аналог обновлений для RHEL появится в CentOS через 3 дня. Каждые полгода выпускают обновленные версии через месяц после "Upstream OS Provider" (т.е. не надо качать гигабайты обновлений, накопившиеся за несколько лет; обновления можно получить с помощью yum; при использовании локального репозитария надо не забыть переключиться на обновлённую версию и проблему кеширования). Серверная часть MySQL и postgresql устанавливается из репозитария addons (там ещё много чего лежит), т.к. в RHEL они уж очень старые. При чтении новостей на сайте возникает подозрение, что придётся мигрировать на новые версии не реже 1 раза в год; На загрузочный CD забыли положить memtest86. Версии:
версия 4.2 включает обновления по ноябрь 2005, что-то напутано с repodata/.repodata
поддержка русского языка в кодировке UTF-8
auditd
версия 4.3
пакеты DebugInfo (rpm -debuginfo), позволяющие отлаживать установленные программы
ядро: kernel-largesmp (до 64 CPU на x86_64), kernel-hugemem теперь поддерживает до 128 ГБ, детектирование ошибок ECC
ext3fs ACL (включая samba)
версия 4.4 включает обновления по сентябрь 2006
ядро: поддержка Intel ICH8 (только AHCI!), Opteron G, ATI SB450/SB460LF, ATI SB600, Nvidia nForce 430/MCP51, Promise SATA300 TX4, Marvell MV88SX5081
Mozilla Suite заменён на Seamonkey
Wi-Fi Protected Access (WPA)
NFS v3 ACL
версия 4.5 (март 2007)
CIFS 1.45
поддержка 4-х ядерных процессоров
Opteron Error Detection and Correction
Alsa 1.0.9
e1000 7.2.7-k2 (Intel Pro/1000 PT, ICH8 LAN, Intel Dual Port 1Gb Ethernet PCI-Express)
обновлён LSI MegaRAID
версия 4.6 (ноябрь 2007)
sysreport заменён на sos
NFS nordirplus
SB600 в libata
samba 3.0.25b (требуется вручную изменить файл настройки, например, добавить имя домена перед именами пользователей)
поддержка Areca RAID (arcmsr)
обновлён megaraid_sas
поддержка PATA в драйвере Promise SATA
поддержка Nforce4 в lmsensors
поддержка JMicron JMB368, JMB363, JMB366, JMB360 и JMB361 в generic ide
forcedeth-0.60
поддержка ATA NVIDIA MCP55, MCP61, MCP67 и AMD CS5536 в amd74xx
бета autofs5

Репозитарии в составе CentOS 4:
base (os) - содержимое iso
csgfs - пакеты для Cluster Suite и Global File System
updates
addon - пакеты, которые требуются для построения дистрибутива, но не включены в него
centosplus - пакеты, добавленные centos, могут замещать пакеты из base (PHP 5, kernel-2.6.x-x.x.x.xxx.unsupported, NTFS, XFS, JFS, ReiserFS)
extras - пакеты, добавленные centos, тестированные и поддерживаемые
contrib - пакеты, добавленные пользователями; нетестированные и неподдерживаемые
testing - пакеты в процессе тестирования
Red Hat Enterprise Linux 5


CentOS 5 - дистрибутив сообщества разработчиков CAOS, совместимый с RHEL 5 (удалены торговая марка и рисунки (logo, artworks)); архитектуры x86 и x86_64 (AMD64 и EMT64 и много других, но с запаздыванием). Дважды в год выпускают обновленные версии через месяц после "Upstream OS Provider":
версия 5.1
установщик требует как минимум 128 МБ, графический вариант - 512 МБ
WBEMSMT (веб-интерфейс к samba и named)
Xen 3.1.0
AMD-V
загрузка с SAN и dm-multipath
управление питанием через ACPI (S3 и S4)
обновлена подсистема SATA (из ядра 2.6.22-rc3)
поддержка Ext3 до 16 ТБ (было 8 ТБ)
dmeventd - мониторинг lvm2 (нетривиальная процедура установки)
CIFS 1.48aRH
изменено множество драйверов (Marvell sky2, 3ware 9650SE, megaraid_sas, новые микрокоды Intel)
ALSA 1.0.14 (Realtek ALC861, ADI 1884)
добавлены e1000e, forcedeth, netxen_nic (NetXen 10GbE), xinput (RSA), SB600 SMBus, Chelsio 10G Ethernet, ICH9
IPMI из 2.6.21.3 и 2.6.22-rc4 (Documentation/IPMI.txt)
графические процессы Intel через DRM 1.3
поддержка Smartcard для SSH
gaim переименован в pidgin
бета GFS2
бета Stateless Linux
дополнение yum-security к yum: позволяет обновлять только заплатки безопасности (yum update --security)
дополнение yum-metadata-parser - разбор метаданных на C

Категория: Linux | Добавил: Admin (24.02.2008)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Linux [10]
Macintosh [0]
Free/open...BSD [2]
Комерческие [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20